關於-港都社大

辦學目標

高雄港都社區大學的推動,除提供市民多元終身學習機會,藉由地方發展居民自覺建構公民社會。培養提升公民意識發展在地精神,然後培養更多積極的社會公民,發展學員的公民參與能力,重視公共事務為本校辦學的特色。知識解放讓社大不一樣,跟在地NGO及社區結合與落實在地的知識。鞏固社大核心價值知道的目標。

多元學習、學員社團經營、生活技藝交流、社區營造推動,整理地方學的知識庫與行動平台,以議題凝聚地方民眾力量,創新思維打造未來生活品質,與社區共同築夢。地方學不再只是文獻資料的高雄市,我們期待「了解過去,展望未來」,以更高的角度看待這片土地。透過在地化的發展,創造在地資源活用與特色,活化社區與環境參與的動能,提供給每位關心這片土地的在地居民一個參與創意的機會。

透過多元宏觀的學習,深入檢視與社會環境的關係,培養公共性具批判性的思考能力,積極勇敢態度去面對社會的轉變,型塑勾勒未來城市的願景,讓社區居民學習公民參與的運作,擁有公共事務的決策力,為推動港都社區大學永續經營最重要目標。除此外,這五年我們預定完成以下目標:
(一)深耕基層,結合在地
1.偏遠地區開設分班;2.與在地團體合作及結盟;3.商業區公司行號、工業區傳統產業合作課程
(二)活絡社區活動力,提昇社區人文素質
1.加強社區活動辦理 ,活絡社區活動力;2.與NGO共同辦理社區活動 ;3.深耕在地文化 。
(三)人才培育,奠定社大基礎
1.建立人才培育計畫;2.強化跨領域知能;3.創建學習型組織,提升本校競爭力;4.強化經營體質,激勵社大團隊專業成長;5.短期研習工作坊培育種子人才 ;6.提升行政人員專業知能;7.提升教師專業知能與教學;8.深根社區培育人才,激發社區學習。
(四)以學員為主體,協同經營社區大學
1.由下而上調查學員對課程的需求;2.學員參與校務委員會;3.學員參與課程發展委員會;4.學員參與教學評鑑委員會;5.港都社大網路電子報編輯委員會;6.學員參與班代會議;7.學員參與社區教育學習行動;8.學員參與生活創業學習行動;9.學員參與產業升級學習行動;10.學員參與健康生活學習行動;11.學員參與公共政策學習行動;12.學員組織校務志工社;13學員組織自主性社團。
(五)行動學習
1.透過業師創造性參與解決問題過程;2.實踐和理論緊密結合與反覆的參與過程;3.建立交流、合作、相互學習與互相支持的學習氛圍;4.及時回饋與評價;5.培養學員在工作中學習的能力。
(六)推動可攜式技術學習
1.核心課程影片上網;2.學習教材雲端互動化。
(七)知識創新
1.課程內容升等,轉化為創新產業;2.靈活規劃知識創新,增強競爭力;3.運用行動學習以港都社大品牌為概念創建產學研發中心。
(八)深根培養民眾公共參與能力
1.培育現代公民 ;2.公民參與實務參與;3.非營利組織培力;4.公民論壇、發表會獎助;5.大師經驗傳承。
(九)環境永續
1.生態家園;2.綠能減碳;3.災害防救;4.友善都會農業永續環境。
(十)在地關懷

 

※歡迎點閱瀏覽班級上課內容,多元課程歡迎報名。

港都社大-瑜伽 港都社大-保健 港都社大-日文 港都社大-資訊

※報名相關訊息,請參閱 [ 報名須知 ]。 或來電洽詢(07)323-5656,謝謝。

—————————————————————————————————————-
高雄市港都社區大學 校本部
地址:高雄市三民區博愛一路289號
TEL:(07)323-5656 (週一至週五 09:30-21:30)   FAX:(07)311-8860
http://www.tga1995.org.tw      e-mail:tga1995a@gmail.com