關於-綠色協會

高雄市綠色協會係依人民團體法成立,非以營利為目的之環保與文化團體。本會成立於1995年6月,由曾貴海醫師號召帶領的一群關心大高雄自然生態與人文、社會、環境永續者所組成:有詩人、醫師、建築師、學者、社團負責人、律師與組織工作者等(理監事名單詳如本章第一節),共同進行南高屏地區的南方文化綠色運動,創下不少成功案例,也改變南台灣社會運動的運作模式與核心價值。

其中,高雄市綠色協會的成員中,有多位成員曾參與高雄市第一社區大學實際經營。並自90年度起,第一社大開辦左營校區、左楠社區…等參與過程中,使本會部分成員也具實務參與高雄市港都社區大學區中的基礎。這些成員的經營經驗提供本會辦理港都社大的觀察與想法,作為具理想性格的民間組織,我們會積極面對此區域未來環境發展變遷趨勢下公民學習的準備。

本會自1990年初期起,即投入高雄自然生態環境保護,二十多年來更是結合公、私部門與民間社會力共同深入關懷如:壽山國家公園、半屏山、曹公圳、愛河整治、蓮池潭、內惟埤、檨仔林埤、七番埤、中都濕地、洲仔溼地、半屏湖濕地、援中港濕地、愛河之心、本和里、滯洪池、綠廊道、城市水脈連結……等的成功改造。

在1990~2010時期,本會在大高雄地區南方綠色文化運動,曾創下不少成功案例,於四維路創辦生態文化聯合辦公室,集結衛武營公園促進會、保護高屏溪綠色聯盟、溼地保護聯盟、文化愛河促進會、柴山自然公園促進會、旗津公共事務研究室、教科書改造聯盟、保護大小鬼湖後援會、重建舊好茶後援會、南臺灣植物保護協會、文史聯盟…等十多個社團成立聯合辦公室,以及依不同個案聯盟數十個團體完成南方重要生態、文化、社會關懷、都市發展運動,發揮在地力量的生命力。

「學習-草根培力-凝聚共識-行動」是本會的精神與理念,結合民間的社會力研究監測與紀錄大高雄的綠地公園,關心大高雄河域及生態的再生與復育,這些行動使高雄市民不僅得到成就感,也對生命與土地的意義有重新的認識。綠色協會也於99年5月修改組織章程,增加「推動或受託或協助辦理成人教育、社區大學、等社區公民教育工作,啟發培養民眾文化、環境及公共參與等各領域之公民意識和行動」。將服務工作關注在社大。

高雄市綠色會作為高雄市關心生態永續與人文社會發展的民間組織,致力於市民社會的落實與推動,在這樣的理念下,推廣「社區大學」的經營實踐自然成為本會責無旁貸所必須關注的主要任務內涵之一。

 

※歡迎點閱瀏覽班級上課內容,多元課程歡迎報名。

港都社大-瑜伽 港都社大-保健 港都社大-日文 港都社大-資訊

※報名相關訊息,請參閱 [ 報名須知 ]。 或來電洽詢(07)323-5656,謝謝。